"Танго изначально родилось из-за того, что мужчина хотел быть с женщиной.. "

Tango-camp Crimea vacation
Фото Семена Кукормина
Интервью с московским танго-диджеем  -  Юрием Алексееввым. Полный текст беседы читайте на сайте танго-кемпа "Крымские каникулы 2011"

Текстовую версию аудио интервью подготовила Ирина Дубчак (ака Ешка:).
     
(Приношу свои извинения за качество звука. Интервью записывалось две недели назад, в "полевых условиях",  когда у меня были еще завышенные представления о моих навыках по обработке аудио файлов :)


Некоторые цитаты о том, что думает Юрий Алексеев об аргентинском танго, танго-диджействе, и трудностях обучения.

Об аргентинском танго:
"У аргентинского танго есть своя специфика. Это серьезная, достаточно важная вещь: ему надо действительно учиться. Надо прилагать немало сил, чтобы научиться его танцевать. И сил не только физических и материальных (я имею в виду деньги).

Это не только танец страсти, не только эмоциональный танец, но и очень умный танец. Тут еще должна очень много работать голова. Бывает, что приходит человек и думает, что он окончит базовый курс и через три месяца будут танцевать, как артисты балета. Поэтому много людей уходят из танго: это трудно, это тяжело. Это та же самая причина, почему в Аргентине, так говорит Бальмаседа, гораздо более популярна кумбия, которую не нужно учиться танцевать.

...Все-таки танго родилось оттого, что мужчина хотел быть с женщиной. И в аргентинском танго этот аспект очень сильный. Это суть танго. Это танец не только как движение, но и как желание быть рядом с другим человеком, быть вместе. Мне кажется, что в Европе в некоторых городах «танго как движение» вытеснило «танго как возможность быть с другим человеком». Выглядит это, для меня по крайней мере, не очень интересно: как механические движения, не наполненные смыслом, чувствами, как оловянные солдатики или как машинки. Ганчо-болео-болео-ганчо, так-сяк, я еще так могу… А внутри пусто. Ничего. Танец получается ни о чём."

Что значит "хорошая милонга"?
"Для меня, когда я диджею, этот процесс можно сравнить с написанием книги. Вся милонга — это роман, танды – это отдельные главы, абзацы. Или еще можно сравнить – как художник рисует картину…
Хорошая милонга – это когда тебя посещает вдохновение. Милонга — это история, которую ты рассказываешь: хорошо, когда повествование течет само собой, и тебе не нужно прилагать усилия для выбора той танды, которую ты собираешься ставить дальше. "

По поводу стиля ди-джейства
"...мне нравится такой стиль, когда ты стараешься, с одной стороны, дать весь спектр музыки, ставить совершенно разную музыку, разных оркестров, разного направления: лиричную, ритмичную, с вокалом, без вокала.

С другой стороны, эта музыка должна давать людям возможность танцевать, давать людям энергию. Я не люблю безжизненную музыку. Я почти не ставлю музыку, которую не люблю танцевать сам. И, по-моему, это нормально. Каждый диджей должен так делать. Потому что если делать то, что тебе не нравится, то никакой радости не будет ни тебе, ни остальным. А люди это чувствуют… Когда ты делаешь что-то не свое – это настроение передается и в зал."

Что, на твой взгляд, является самым трудным в изучении танго? 
"Мне кажется, самое трудное для большинства людей – это критически к себе относиться. Потому что я знаю многих, кто приходит заниматься, ходит на уроки полгода-год. После этого они перестают приходить на уроки, на семинары, фестивали, но продолжают танцевать. И никак не хотят развиваться дальше. Кто-то, может быть, считает, что он уже все знает и все умеет. Кто-то думает, что все это ему не нужно…
Tango-camp Crimea vacation
Фото Сергея Шевченко

Я хожу на уроки, на семинары, беру уроки, частники. Я хочу узнать, где мой потолок. Я хочу дойти до своего потолка – научиться танцевать так хорошо, как только смогу. Я стремлюсь научиться, и это дает свои результаты. Я знаю, что я расту. Может, не так быстро, как хотелось бы… Но это происходит.
Самое трудное – заставить себя учится. Найти какой-то побудительный мотив, который заставлял бы тебя продолжать обучение. Если найти его – все остальное будет несложно. Найти мотив, и дальше грызть гранит – настойчиво, упорно."

Пожелания тем, кто уже танцует или учится
"..Не бросайте учиться. Танго – довольно сложная вещь. Надо учиться всегда, всю жизнь. Постоянно появляются какие-то новые вершины. Если вы думаете, что все умеете, всегда найдется человек, который умеет больше. Если вы думаете, что все знаете, всегда найдется человек, который знает больше. Не останавливайтесь на достигнутом. Стремитесь к вершине, постарайтесь дойти до конца. На этом пути очень много интересного. "

Об отношении мужчин к женщинам в Аргентине, обучении аргентинскому танго,  и о многом другом - читайте и слушайте в следующем интервью с преподавателем киевской танго-школы "Tango de mi vida" Анной Лаврус. 


 Подписаться на RSS-ленту

2 комментария: