«Женщина в танго принимает на себя роль как будто немного более слабого существа...»

Продолжение очень искреннего и, как выразились некоторые слушатели первой части, «очень женского» интервью с преподавателем киевской танго-школы «Таngo de Mi Vida» - Аней Лаврус. 



Аня, что для тебя лично значит понятие «хороший партнер», ну и заодно, может быть ты захочешь добавить и о «хорошей партнерше». Как именно ты,  лично, видишь этого «хорошего партнера» . Или чувствуешь...  Или представляешь... 
Для меня хороший партнер, это, во-первых, тот, который танцует С ЖЕНЩИНОЙ. А не сам по себе. Многие партнеры, имеющие очень хорошую технику, приглашают девушку в качестве орудия, с помощью которого они сейчас всем покажут, какие они крутые. 

То есть - самовыражаются... 
Да, они прекрасно обыгрывают музыку, они сами блистают, они ведут девушку так, что все просто ахают. Но если посмотреть на такой танец, даже со стороны заметно – он упивается собой, а девушка для него – только инструмент. А иногда, может, со стороны не сильно заметно, но партнерша, которая танцует с таким партнером, говорит: «Я чувствовала себя куклой. Бездушным инструментом. Он очень искусно мной водил, я просто удивлялась. Но внутренне он был не со мной, он просто мною водил.»

Фото Александра Забары
Для меня, в первую очередь, партнер, если он танцует ТАНГО, он должен танцевать его С ЖЕНЩИНОЙ. Это не значит, что он должен ее зажать в объятиях, чтобы у нее аж ребра хрустели. И вот это будет называться страстное танго-объятие. Объятие тоже может быть разным. Кто-то считает, что танго должно быть супер-страстным, кто-то наоборот – нежным, заботливым. Но мужское объятие должно быть такое, чтобы женщина почувствовала себя рядом с МУЖЧИНОЙ.

Техника, конечно, имеет значение. Но уже немножко ПОСЛЕ этого. Потому что с помощью техники он как раз и может показать свое отношение: что ради женщины он старался, выучил и доставляет ей удовольствие своей высокой техникой.

У меня возникает такой вопрос: если эта связь, о которой ты говоришь, выражается не в том, чтобы покрепче прижать партнершу, так в чем же тогда она выражается? Что это такое?
Вот мы в начале говорили, что один из самых сложных моментов для обучения – это найти контакт с другим человеком. В данном случае надо постараться почувствовать - не глазами прочитать, не мозгом просчитать, – что такое 
стоящий перед тобой  партнер. Или партнерша. А именно - почувствовать энергетикой. 
У всех нас есть кроме кожи, костей, которые можем почувствовать, есть вот эта аура – биоэнергетика. Ее мы не видим. Но каждый знает, что она есть - и у меня, и у каждого из нас. Рядом может стоять человек, и говорят: «Какая от него энергия идет хорошая!». Или наоборот – плохая. Мы всё это прекрасно чувствуем. 
Когда человек становится танцевать танго, в пару, обнимает женщину, он должен часть этой энергии отдать ей. Женщина – отдаст часть своей энергии ему. Даже если объятие не будет такое, что хрустят кости, – будет контакт. То, о чем я говорила,  - будет контакт на уровне танго. А не просто два тела соприкоснулись какими-то точками и стоят.

Это тоже приходит не сразу. Но этому научиться можно. И многие это могут подтвердить.

Может быть, еще несколько слов о том, какой ты видишь хорошую партнершу?

Что касается партнерши... я тоже могу сказать именно МОЕ видение хорошей партнерши, но оно немного будет опираться на отзывы о том, как я танцую как партнерша. Танго – очень природный танец. Как в природе – мужчина сильный, уверенный. Женщина в танго принимает на себя роль и образ как будто немного более слабого существа. Ведомого, которое следует за сильным лидером. Поэтому, с одной стороны, для меня все-таки лидер – мужчина. Я не сторонница мнения, что они пополам должны лидировать в танго или проценты лидерства высчитывать. И что женщина должна быть такой супер-гордой звездой, за которой охотится этот самый лидер. Есть выражение: «Женщина сильна своей слабостью». И тем не менее, мужчины за женщинами охотятся во все времена - за якобы слабыми. Вот это первое мое понятие: что женщина все-таки более мягкое и ведомое существо.

Но с другой стороны, если полностью расслабиться и сказать: «Я слабое существо, веди меня куда хочешь!» - это уже не совсем то, что в танго. Потому что танго – танец сильных людей. Сильных в том смысле, как оно когда-то зародилось. Слабый бы там просто не выжил. И действительно, только сильные, которые выживали в тех условиях, они танцевали этот танец. Они боролись за женщину, за право танцевать с этой женщиной.

А женщины, со своей стороны, тоже были сильными. Может, они не были супер-красавицами. Но внутренняя женская сила, гордость, ради которой мужчины, собственно, и дрались между собой, – она должна присутствовать. Поэтому в танго женщина должна проявлять активность. Но умеренную. Это должно быть и в движениях. Я не люблю и сама не делаю огромное количество украшений, которые показывают, какая Я красивая. Все-таки я, когда
танцую танго, я танцую в первую очередь для ПАРТНЕРА, а не для показа СЕБЯ. Вот, с моей точки зрения, это хорошая партнерша: танцуй для партнера и тебе вернется это сторицей.

То есть это какое-то соединение, с одной стороны, силы и, с другой стороны, слабости.
Да. Повторяю свою фразу: «Женщина сильна своей слабостью».

Новый год в Дельфине
Мне трудно это понять...
Трудно это понять? Хорошо, тогда скажу такой образ. Тангера, на мой взгляд, должна сочетать в себе грацию кошки и движения змеи. Кошка – это мягкость, вкрадчивость, тоесть вот оно - такое мягкое, податливое. Змея – она тоже грациозная. Но для меня образ змеи, в данном случае, не отрицательный, а немного как гипнотизирующий. Змея в данном случае – это как гипноз, который мужчину за собой влечет, а не поддается ему полностью. И кажется, что она такая мягкая, хрупкая. На самом деле, змея если будет на тебя смотреть, и ты начнешь идти за ней, то ты сразу почувствуешь, насколько это – сила. Вот. Змея с кошкой.

Замечательно. Следующий вопрос: сейчас танго становится все более популярным в мире, в том числе в Европе, в Украине. В чем, на твой взгляд, секрет этой популярности танго? Что оно дает современному человеку? Почему такая популярность танго?
Популярность танго стала расти не вчера. Это, как известно, целая волна, еще 80-е годы. Сейчас оно всё больше набирает популярность не только как концертные выступления, как это было в начале, а именно как социальное явление. Когда танцует масса людей простых, обычных, для своего удовольствия.

Во-первых, возвращаемся к истокам танго. Одиночество. Современный мир часто делает человека внутри одиноким. Он занят, вроде бы, целыми днями и вокруг него – море людей. Тот же бизнес, работа, офис, на улицах люди, куча знакомых… Но внутренне мы одиноки. В танго, как в любом каком-то сообществе по интересам, ты находишь друзей.

Фото Ольги Тарнавской
И здесь можно позволить себе открыться. А это очень многие хотят сделать, только боятся. Боятся, что тебя обманут, предадут, посмеются над тобой, что ты – слабак. И вот в танго приходят люди, и они просто обалдевают от того, что здесь можно быть самим собой. Есть выражение: «В танго невозможно обмануть». Если человек танцует танго – встав в пару, он всегда все равно покажет себя настоящего. Вот поэтому многие и стремятся в этот мир. Где не просто музыка и танец, а где внутреннее ощущение – я могу открыться, я могу поймать такую же открытость со стороны другого человека. Вот это привлекает.

Ну и, конечно, просто очень красивое явление само по себе. Многие вечера танцев – дискотеки те же – они тоже привлекают много людей. Но танго, оно немного напоминает, все-таки, сказку. Красивую сказку. В бальных танцах тоже что-то от сказки есть: красивые костюмы, музыка. Но в бальных танцах человек ходит, учится, занимается, потом ему негде применить эти знания. Разве что какие-то соревнования, но туда единицы идут. А социальное аргентинское танго – по сути своей другой танец. Люди, научившись его танцевать, получают огромное удовольствие, продолжая танцевать на милонгах, для себя, каждый день, если есть возможность. Плюс для женщин - ну, и для мужчин тоже, но для женщин особенно – это возможность одевать красивые наряды, которые в простой жизни ты так не всегда оденешь. А туфли?! Одни туфли чего стОят!

Они очень многого стоят. Надо будет записать отдельный выпуск на эту тему...
А мужчинам, естественно, хочется увидеть в женщине именно красивое создание, а не только бизнес-леди в деловом костюме и с дипломатом под мышкой. Многие партнеры искренне говорят: «Я когда захожу на милонгу – у меня улыбка машинально на лице появляется. Какие красивые девочки наши! Все красивые! Я ее полдня назад в офисе видел – в очках, замученная вся. А тут я ее просто не узнаю!» Вот ради этих моментов, видимо, танго и становится все более популярным.

Я тоже могу сказать, что такой концентрации красивых девушек, как в танго, наверно, трудно еще где-то найти... Наша беседа подходит к концу.  Может, что-то от себя ты хотела бы добавить, чего-то пожелать? Может у тебя есть какие-то заключительные комментарии?

Городская ратуша. Львов.
Во-первых, хочется сказать всем, кто еще не танцует аргентинское танго: приходите и начинайте учиться! Вы не пожалеете! Вы не пожалеете о том, что вы попали в этот мир. Танго вас уже не отпустит. Но взамен потраченных «нервов, сил, времени» вы получите потрясающие новые ощущения, потрясающие новые знакомства. Возможно, вы начнете ездить по разным странам, если не ездили. Те, кто даже не поедут далеко, получат ощущения внутренние и внешние в изменении самого себя. Например, однозначно, те, кто начинают танцевать аргентинское танго, заниматься,  – у них резко меняется внешность.

Понятно, что блондинка не станет брюнеткой или рост не увеличится резко. Что меняется? Меняется осанка, меняется походка у человека. У мужчин и у женщин. Как я говорила: «Танго танцуют гордые люди». Благодаря тому что принципы постановки корпуса в танго специфические. За несколько месяцев регулярных занятий – даже самая начальная база – человек начинает двигаться В ЖИЗНИ по-другому: красиво, уверенно. И вот неоднократно были случаи, когда девушек знакомые спрашивали: «Ты что, влюбилась?» Или: «Что случилось??? Тебя не узнать! Ты как королева выглядишь!» У мужчин тоже спрашивали: «Что случилось?». Люди меняются внешне. А внешние изменения - это и внутреннее ощущение. Мужчины становятся увереннее. 

Фото Юли Сержан
Вот это лидерство, сначала вроде как вынужденное в танго: хочешь - не хочешь, но ты должен вести женщину. И это постепенно даже тем, кто был в жизни забит, затуркан начальством и пр., добавляет уверенности в себе. И мужчину через некоторое время просто не узнать. Он уверенный, он спокойный. Понятно, что он не станет супер-гениальным или не откроет закон Ньютона второй раз, но вот эта мужественность – однозначно появляется. Вот хотя бы ради этого можно прийти и научиться танцевать танго.

И единственное пожелание тем, кто все-таки решится и скажет «Всё. Я готов!». Повторяю свою мысль: «Не торопитесь». Очень жаль, когда человек, искренне желающий научиться, – он перегорает быстро. Потому что он сразу себя настраивает, что он затанцует, поймает вот этот кайф буквально в первые 2-3 месяца. А это невозможно, физически невозможно. Телу мало трех месяцев, даже полгода, чтобы вот это всё понять. И человек говорит: «Значит, это не МОЙ танец». И уходит. И танго теряет еще одного поклонника. Вот поверьте мне. Я тоже прошла через всё это и тоже вначале на себе немножко крест начала ставить, считая, что ВСЁ. Танго к вам придет. Оно придет. Только у кого-то раньше, у кого-то позже. И вы его дождетесь. Главное – не терять в это веру. И как говорил мастер Йода: «Да пребудет с вами ТАНГО!»



Аня, спасибо большое за то, что ты поделилась со всеми своими секретами. Спасибо!

Первую часть интервью с Аней Лаврус можно послушать и почитать здесь. 

3 комментария: