"Мне очень важно, чтобы человек, который меня приглашает, мной интересовался..."

Интервью с Вячеславом Ивановым и Олей Леоновой  – замечательной парой танцоров и преподавателей школы "Go Tango" из МосквыБеседа записывалась в сентябре 2010 года во время Киевского международного танго фестиваля на террасе ресторана "Корсар" (поэтому просьба не обижаться на проезжающих мимо мотоциклистов;) Текст беседы подготовила Ирина Дубчак. Полная версия интервью находится на сайте Танго Кемпа "Крымские каникулы 2011".



Некоторые цитаты из текста интервью Славы и Оли

В чем для вас состоит секрет мастерства в танго?
Оля: "..чего мне не хватает в мужчинах – танцорах танго, даже если они технически высокого уровня и долго танцуют; с «именем» иногда. Приблизительно того, что Слава находит очень часто в женщинах. В женщинах «этого» просто больше. Они более чувствительные, и они больше готовы отдавать. (Танго — это про «отдавать».)
Фото Ольги Тарнавской

А партнеры – не потому что они плохие, просто потому что они по природе другие – они к этому не стремятся, они просто порой не готовы. И очень мало таких, которые становятся в объятие с тобой танцевать – и передают тебе частичку того, что они чувствуют. Они вообще почему-то забывают, что они должны что-то передать в танце, поделиться, отдать. Удовольствие от танца получаешь только в том случае, когда встаешь в пару и чувствуешь, что у тебя есть какое-то единение с партнером. Когда он тебе что-то рассказывает во время танца. А ты его слушаешь и тоже что-то свое ему говоришь. И если этот внутренний диалог, очень тонкий, есть, вот тогда танец складывается. И это совершенно не зависит от уровня. Это зависит от того, как человек вообще воспринимает танго."

Фото Ольги Тарнавской
Слава: "Вот научился человек делать ганчо. Сделал раз, два, сто. Оно уже приедается. Можно выучить второе ганчо и еще сто раз его сделать. Но все равно это не бесконечно. Второй уровень – работа с музыкой. Ты знаешь много танго, выделяешь акценты, мелодию, даже вокал обыгрываешь – то есть сложные в этом плане вещи. Но если следить только за музыкой, то тоже рано или поздно это будет надоедать. А вот – пардон за банальность – радость живого человеческого общения, когда в паре есть диалог, когда есть понимание и внимание друг к другу, от техники не зависит. Конечно, техника нужна, мы же не просто обнимаемся, это все-таки танец. Но когда такие вещи упускаются, это тяжело.

Вот для девушек тоже могу сказать. Что с начинающей девушкой, которая месяца два всего занимается, пришла на милонгу второй раз, сама себя боится, если она не будет зажиматься, постарается расслабиться, может получиться чудесный танец. Неважно, кто ее пригласит – «маэстрос» или мальчик из группы.

Иногда бывает обратное: чем дольше девушка занимается, тем больше она внимания уделяет тому, как она тянет носочек, как она выглядит в зеркале, не сползло ли у нее что-нибудь… (У мужиков этого меньше, хотя тоже это есть. Для девчонок больше свойственно самолюбование в танце. Не у всех, конечно, слава тебе, Господи. Вот как только она начнет смотреться в зеркало… Не дай бог, зеркало на милонге – часто мешает.) Зеркало — не только то, которое можно на стену повесить, а и «внутреннее зеркало»: ну вот как я? Как я? Смотрят? Ценят? И для партнера она уже потеряна. Контакта уже нет. Танго уходит.

И поэтому я и говорю: можно в одной и той же паре делать одни и те же движения, а танго случится, когда звезды станут в нужном порядке."

Когда вы танцуете, что происходит внутри вас – не внутри пары, а именно внутри вас?
Фото Ольги Тарнавской
Слава:  "Попробую начать издалека … Человек приходит заниматься. На первом уроке ему дают, допустим, контакт в паре, как чувствовать друг друга, вес на передней части стопы, какие-то шаги простые. И оперативная память, мозг заняты этим новым для себя движением: как повести девушку на шаг. Потом, когда эти шаги отрабатываются, появляется больше свободного времени в голове. Чтобы не просто шаг сделать, а что-то вложить в этот шаг, как-то оформить его, сделать этот шаг на каждый счет более четким, уверенным или, наоборот, мягким и нежным. Помимо шага есть же еще музыка. И нужно внимание за музыкой следить. И еще нужно внимание следить за трафиком, другими парами на танцполе… И как в том анекдоте: «а сейчас мы со всем этим попытаемся взлететь».

Начинающим иногда на милонге сложно, потому что очень много точек внимания. Но это все отрабатывается.

Выделить что-то одно?.. Можно:). Я бы выделил, в первую очередь, контакт в паре – то есть внимание к тому, с кем ты танцуешь... Это не только то, как я чувствую человека, это и то, чтобы я, не дай бог, не ударил этого человека о мебель, об официанта или об другую пару. Внимание к тому, с кем ты танцуешь, в чем-то выливается во внимание к другим парам вокруг. А так, в принципе, точек внимания много, и всё нужно". 


Фото Ольги Тарнавской
Оля: "... что касается настоящего танго – то оно, конечно, случается только на милонгах, когда ты можешь расслабиться и позволить себе удовольствие получить – собственно, для чего мы танго и танцуем. Со Славой это удается. С другими партнерами тоже бывает. Но другие партнеры – это другие люди, они чужие, с некоторыми я танцую в первый раз, естественно, идет какая-то настройка. Редко, но бывает вот это ощущение растворения в танце. Это чувство для меня самое главное. Если такое вышло – здорово."

О хороших партнерах и партнершах..
Слава: "...мы не говорим о крайних случаях, когда девушка сама себе что-то ходит или танцует себе на уме. Это бывает, но довольно редко, к счастью. «Чем хорошая партнерша отличается от очень хорошей?» – я бы так сказал:) Хорошая партнерша, девушка (не люблю слово «партнерша», если честно), которая хорошо танцует, она буквально мысли партнера читает. Вот он только подумал – она поняла, что он имел в виду, что он хочет ей предложить, и выполняет его просьбу, его ведение, его предложение. А очень хорошая – она не только выполняет то, что он сказал, а она ему вот этим отвечает, она в это свое движение что-то вкладывает от себя, она его оформляет, его танцует. Может даже «удивить» неожиданной реакцией, при этом не ломая его идею, не ломая линию танца, то, что он хотел сделать или выразить. Она всё равно является равноправным участником танца. Чтобы был диалог, потому
что в первом случае всё исходит от партнера. Это тоже хорошо, но можно лучше."

Фото Ольги Тарнавской
Оля: "В идеале, если помечтать… Мне, конечно, очень важно, чтобы человек, который меня приглашает, мной интересовался. То есть чтобы я чувствовала, что ему приятно танцевать и что он пригласил именно меня. Чтобы он весь танец, который мы танцуем, с этим вниманием ко мне и пробыл. Если к этому еще прибавить: партнер хорошо знает музыку и она ему нравится, и она доставляет ему такое же удовольствие, как танец со мной. Это, пожалуй, для меня самое главное. Такое бывает. Правда, бывает!"


О том у кого и как учатся Слава с Олей, чем милонги в Аргентине отличаются о европейских, а также, об особенностях партнеров из Германии,  Италии,  Турции,  Украины и Аргентины читайте в полной версии интервью.

5 комментариев:

  1. Слава очень метко про "внутреннее зеркало" сказал, лучше и не скажешь. 5+, низкий поклон, респект и уважуха, бурные и продолжительные аплодисменты-овации :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Слава и Оля! Отдельно хочу поблагодарить Игоря - Замечательная Работа!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово сказано про диалог. Я бы перефразировал, "Вначале лидера впечатляет, надо же типа, меня понимают без слов! Потом приходит - _мы_ _друг друга_ понимаем!" - от внятного, но монолога, к диалогу?

    ОтветитьУдалить
  4. у Славы так голос дрожит %)))
    нервничает, однако

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный15 мая 2011 г., 20:25

    Он так всегда говорит! Это такая дикция! Как можно так говорить о человеке, с кем даже не общался!

    ОтветитьУдалить