"Чтобы танго показало свое настоящее лицо, нужно быть к этому готовым..."

Продолжение интервью с Ириной Петриченко, преподавателем московской школы «Tango Asi». (В текстовом варианте публикуется сокращенная версия интервью, полный вариант беседы слушайте в аудио формате!) 



Есть ли у тебя те, на кого ты ориентируешься, у кого надо учиться, на кого равняться?

Грасиела Гонсалес
Фото Наталии Беловой
Все мы выбираем каких-то танцоров и преподавателей, исходя из своих особенностей, пристрастий. Мой преподаватель - Грасиела Гонсалес. То, какая я сейчас, во многом ее заслуга. Для себя я этот вопрос решила, пообщавшись с огромным количеством маэстрос в Буэнос-Айресе. Но ничьи уроки не прошли даром, я благодарна всем, с кем занималась. Для меня хороший преподаватель – это человек, который не будет стремиться научить тебя «делать, как я». Очень важно, чтобы он нашел способ включить механизмы самореализации каждого ученика, учитывал его особенности. Учитесь у тех и равняйтесь на тех, кто вас восхищает и кому вы доверяете.

Как часто ты ездишь в Буэнос-Айрес?

Раз в год стараюсь ездить. Пока получается.

Что это тебе дает?


Если провести аналогию – любой инструмент требует настройки. Мне через какое-то время нужно поехать туда, чтобы мое тело настроилось.

Это как с камертоном?

Буэнос Айрес 2011
Буэнос Айрес 2011 
Да. То есть такая я, которая танцует в Буэнос-Айресе, – это совсем другое. И я этот момент всегда ловлю: вот,  вот оно!.. Да я не одна такая: на милонге в Байресе танцуется по-другому. А еще нужно повидаться с друзьями, погулять по городу, съездить куда-то, где я еще не была, поучиться, отдохнуть, порисовать, поесть аргентинского мяса и эмпанадосов, которые готовит тетя Грасиелы, пополнить запасы мате, насладиться летом в середине зимы и много всего другого переделать. Но езжу я туда прежде всего за Танго.

А что можно сказать о преподавателях, которые пока не были в Буэнос-Айресе? Как они могут этот момент передать?

Никак. Им нужно получить этот опыт.

То есть каждому преподавателю обязательно нужно съездить туда?

Конечно, если он или она  преподают аргентинское танго. Нужно пожить в Буэнос-Айресе, познакомиться с культурой, понаблюдать, как всё устроено. Потанцевать с аргентинцами и аргентинками, почувствовать атмосферу милонги. Нужно это пройти, прожить. Кто бы чего не объяснял – пока сам не столкнешься с этим телесно, эмоционально, будет непонятно. Кроме того, есть много преподавателей и танцоров, которые никуда не выезжают, соприкоснуться с ними можно только там, в Аргентине.

У тебя большой опыт преподавания. Что, на твой взгляд, самое трудное?

Аргентинское танго
Фото Виктории Федирко
Отделить главное от второстепенного. Понять, на каких самых основных принципах всё строится, как мы взаимодействуем в паре, что это за тип связи, как распределены роли. Шаги, структуры – это только инструментарий, то, с помощью чего мы взаимодействуем, а не самоцель. Если танцор этого не поймет, он так и не приблизится к танго. 

И они продолжают дальше танцевать…

Кто-то продолжает танцевать, а кто-то продолжает заниматься гимнастикой. Я думаю, что те люди, которые выделили меня как своего преподавателя, которые что-то получили, вероятно, мне удалось добиться того, чтобы они поняли разницу между «быть» и «казаться». Научиться слышать того, с кем соприкасаешься, присутствовать в паре и создавать общее для пары движение.

То есть именно это одна из тех базовых вещей, которые обязательны для танго?

Аргентинское танго
Танго Ремолино 2011. Фото Сергея Корпакова

Конечно! Вот это самое сложное – найти движение пары, а не своё собственное.

У меня такое впечатление, что это особенно трудно для новичка, потому что он сам думает, как сделать этот шаг…

Это для всех трудно.

А что еще относится к базовым вещам, кроме связи?

Всё остальное проще. Потому что на это уже можно наложить технический ряд. И мы еще не говорили о музыке – всё с ней связано.

Очень часто преподаватели используют какие-то образы, метафоры, потому что напрямую не всегда доходит. Типа: держите партнершу, как голову ребенка… и т.п.

Ужасный образ:).

Ты сама используешь такие вспомогательные образы?

Рисунок Ирины Петриченко
Шторм. Рисунок Ирины Петриченко
Куда ж без них. Но всё время пытаюсь понять, готова ли аудитория слышать образность. Все разные, и, как правило, за один урок я что-то скажу и в терминах технических, и в терминах эмоциональных, метафорических. Когда я в первый раз поехала в Буэнос-Айрес, вообще не говорила ни на каких языках, но это не помешало учиться. Мне было интересно позаниматься со стариками. Методологии у них не было. Они передавали всё через ощущения, клали руки на себя и показывали, как они двигаются. И это дало немало. Вспомогательные образы – это дополнение, добавка, соус, но не основное блюдо.

Но некоторые вещи нельзя передать через ощущения. Иногда нужно использовать язык как средство для того, чтобы вызвать это ощущение…

На мой взгляд, хорошо работает сочетание.

Короче путь получается?

Да.

Ты заметила, что вырос уровень танцевания. Что ты можешь сказать тем партнерам, которые считают, что они танцуют недостаточно хорошо, что им рано идти на милонги или страшно пригласить потанцевать преподавателя?

Это не мужская позиция:))

Аргентинское танго
Танго Ремолино 2011. Фото Алексея Малинина
Но ведь все люди разные…

Да, но мне, честно говоря, это непонятно. Должен быть интерес. Охота, как говорится, пуще неволи. Желание обычно превозмогает страх. Ну и пусть учатся…

То есть если поставить вопрос, что для тебя значит хороший партнер, то это тот, которому интересно?

Страшно интересно!

Возвращаясь к кумирам. Ты сознательно не называешь каких-то имен? Это не мое упущение? Кумиров нет?

Сознательно. Не хочу никого обидеть, нечаянно не упомянув. Много прекрасных танцоров, личностей, характеров. Восхищаюсь многими, потом  разочаровываюсь и… опять восхищаюсь.

Я знаю, что многие люди сейчас собираются ехать в Буэнос-Айрес. Говорят, что там нужно пробыть минимум месяц. Как бы ты посоветовала построить эту поездку, чтобы максимум взять от нее?

Буэнос Айрес
Буэнос Айрес 2011. 
Я бы посоветовала поехать на подольше:)), особенно если это первый раз. Не стремится «взять по максимуму», всё равно не получится. Ехать с открытыми глазами и сердцем, наблюдать, как устроена жизнь, чем дышат люди, что их волнует. Попытаться понять, почувствовать, что такое танго на его родине, а не гоняться за химерой. Не нужно брать у 250 преподавателей по 100 уроков в день, ходить на все милонги без сознания и падая от усталости. Не увидеть города и его окрестностей… Посоветовала бы быть открытыми и без особых ожиданий. Попробовать увидеть что-то новое для себя. Брать ровно столько, чтобы можно было это попробовать на вкус.

А во-вторых, танго – это такая живая субстанция. Она тоже должна человека принять. Чтобы танго показало свое настоящее лицо, нужно быть к этому готовым, открытым и спокойным. Без фанатизма.

То есть если ехать с жесткими убеждениями…

Тогда можно получить большое разочарование от поездки.

Исходя из сказанного: не важно, на какой срок ехать?

Буэнос Айрес
Буэнос Айрес 2011
Да, но на короткий срок ехать очень тяжело физически. Многочасовой перелет, другая климатическая зона, разница во времени, всё равно несколько дней будешь приходить в себя, акклиматизация займет какое-то время. Кроме того, фактор времени сыграет роль на милонгах: незнакомых людей плохо приглашают. К вам должны привыкнуть, с вами должны познакомиться, пообщаться и подружиться. Тогда в следующий свой приезд, вы будете уже чувствовать себя в Буэнос Айресе как дома.  У аргентинцев очень хорошая память на лица и имена. Вот что меня, действительно, подкупает: они вспомнят, как тебя зовут, даже если вы потанцевали один раз несколько лет назад.

Возможно, у тебя есть наблюдения, какие ученики быстрее продвигаются и за счет чего?

Я могу тебе сказать совершенно точно, что прогнозы строить бесполезно. У каждого свой темп, своё время.

То есть приходит человек…

Аргентинское танго
Семинар в Питере. Июль 2010 г. 
И не видно ничего. Только то, что сейчас у него получается или не получается. Всё будет зависеть от его упорства, упрямства, любопытства. От того, сколько времени он готов посвящать этому.

Из тех вопросов, которые я запланировал, я уже задал всё. Теперь, возможно, у тебя есть что-то, что ты хотела бы акцентировать для тех, кто учится. Возможно, что-то наболело.

Новички, приходите на милонгу как можно раньше, в идеале еще до того момента, как стали брать уроки:)). Чтобы научиться танцевать – нужно танцевать, но также нужно наблюдать за танцующими, слушать музыку и знакомится с людьми, общаться. Танго – оно про это.
Второе. Сейчас стало много школ и преподавателей. Возможно, это хорошо.

Да, есть мнение, что это хорошо. Что те, которые не очень хорошие, потом как-то отсеются, естественный отбор произойдет…

Аргентинское танго
Фото Виктории Федирко
Никуда они, конечно, не денутся. Но пусть не останавливаются, продолжают заниматься, берут уроки, тогда что-то получится.
А ещё всем без исключения необходимо искать единомышленников, людей, которые достигли такого же уровня, чтобы объединиться для совместных практик, активно друг с другом танцевать, делиться идеями, перемешиваться и поднимать свой танцевальный уровень. Находить время на то, чтобы этот рост осуществлять.

Я еще хочу вернуться к тому, с чего мы начинали. Мы говорили, что кто-то просто ходит, а кто-то танцует. Где тут эта мистика, в чем различие между ходящими и танцующими.

Мне кажется, это очевидно.
Как читать стихотворение: либо на одной ноте и без знаков препинания, либо говорить с энергией, раскрашивая это интонацией.

Аргентинское танго
Фото Александра Прищепова

Звучит одна и та е музыка. Эта разница может быть как на уровне вычленения музыкальных составляющих, так и на уровне телесном?

Мы же танцуем, танец – это телесное выражение музыки.

Я недавно слышал выражение: впустить музыку в тело. Это, конечно, образ такой, метафора,

Ни о чем:)

Как это?

Я впускаю музыку в себя, слушая ее, но могу при этом и не двигаться.

Кажется, я ушел в сторону от наболевшего. Может быть, что-то еще?

Нет, пожалуй, всё. Я сказала о том, что меня расстраивает: что люди, не осознавая этого, сами себя ограничивают и в том, чтобы начать танцевать, и в том, чтобы расти.

Ирина Петриченко
Фото Олега Кулагина
В принципе, я был согласен с тем мнением, что чем больше школ, тем лучше. Потому что приходят новые люди. И эти ученики со временем всё равно разбираются, кто лучше, и перетекают …

Да, конечно.

Что-то еще хочешь добавить к тому, что было сказано?

Хочу вот Саше Котельницкой предложить такой же фестиваль сделать летом, чтобы во Львов приехать в другое время года. Я за то, что бы таких фестивалей, как этот, становилось больше.


 Подписаться на RSS-ленту

Комментариев нет:

Отправить комментарий