"Аргентинские партнеры прежде всего стремятся ощутить тебя как партнершу…наслаждаться контактом и общением именно с тобой"

С небольшим ;) опозданием публикем первую часть беседы с  Наталией Омельяненко, преподавателем школы Танго Элеганте. Интервью было записано 18 марта 2012 года, спустя некоторое время после возвращения  Наташи из поездки в Аргентину


Аргентинское тангоЯ хочу задать тебе первый вопрос не совсем традиционный для нашего проекта: что для тебя танго? Какую роль танго играет в твоей жизни?

Прежде всего, сейчас танго - это моя работа. Танго - это танец, который мне очень нравится танцевать, танго - это музыка, которую мне очень нравится слушать. Это очень важная часть моей жизни. Я не могу сказать, что танго – полностью моя жизнь, но это очень важная ее часть. Это друзья, это путешествия, и они сейчас связаны преимущественно с танго.

Я знаю, что танго сейчас – твое основное занятие.

Да, у меня есть своя школа. Я преподаю в школе - это просто моя повседневная работа.

Интересно, как построено твое развитие как преподавателя. Сколько времени в день ты посвящаешь танго? Ты занимаешься ежедневно?

Я веду или групповые, или частные уроки каждый день. И уже год или два пытаюсь сделать себе какой-то один выходной день, но, к сожалению, даже не каждую неделю это удается. Кто-то просит, очень просит, и все равно нужно хотя бы часок-другой, но поработать. И так – в среднем по 4-5 часов. Может быть гораздо больше, может быть и 3 часа. Но ежедневно.

Теперь, я хочу задать главный вопрос, собственно ради чего мы встретились: по поводу твоей поездки в Буэнос-Айрес. Что тебя больше всего поразило там на милонгах?

Милонга La Baldosa, Буэнос-Айрес, Аргентина
Милонга La Baldosa, Буэнос-Айрес, Аргентина
Первое, что больше всего меня поразило на милонгах в Аргентине, это пожилые люди, танцующие танго. Когда я впервые пришла на милонгу в Ла Бальдоса, я увидела огромный зал, в котором танцуют очень много пар пожилых людей. И они танцуют красиво! Это меня поразило. Потому что нигде ни в Украине, ни в Европе мы не сможем такое увидеть. У нас танго все-таки очень молодое. Помню, как я сидела и смотрела, просто смотрела… Не думала - меня кто-то пригласит или не пригласит - я наслаждалась тем, как они танцевали, как они двигались.

А вообще насколько активно тебя приглашали? Я слышал, по-разному складывается у девушек с приглашениями на милогах в БА…

Ты знаешь, приглашали. И приглашали очень много - я этим горжусь. Я рассказывала им об Украине и не всегда они верили, что из такого далека девушка приехала просто, чтобы танцевать танго.

Чувствуешь ли ты какую-то разницу между партнерами в Буэнос-Айресе и в Киеве и других, близких к нам местах?
Разница, конечно, есть. Как мне кажется, аргентинские партнеры прежде всего стремятся ощутить тебя как партнершу, и за эти четыре танго, четыре вальса или милонги наслаждаться контактом именно с тобой и общением именно с тобой. Они совершенно не озабочены количеством танго-шагов или танго-фигур, им безразлично, как это будет выглядеть, или кто и как на это посмотрит. Возможно, потому что многие из них танцуют танго десятки лет. Они всех знают и имеют уже какой-то свой «личный статус» в танго-сообществе. Возможно, из-за этого. Но это действительно впечатляет, потому что все их внимание приковано именно к тебе.

А если немножко расшифровать, как это - больше чувствовать тебя как партнершу? Что это значит? В чем выражается? Или внешне, или внутренне?

Аргентинское танго
Танец с Хуаном Фоссати. Фото Ольги Курильской.
Это внутреннее. Первое и самое сильное чувство - это объятие. И внимание. На протяжении танды танго-партнер никогда тебя не отпустит, не даст понять: что-то не так. То есть никаких внешних факторов больше не существует для него. Есть только ты. И он справляется с тем, что есть трафик, он сложен, и все остальные проблемы, которые встречаются вообще на танцполе, - а партнерша это чувствует. То есть его внимание полностью приковано к партнерше.

Как партнерша ты чувствуешь, что он все время с тобой?

Несомненно.

А разве у нас не так?
Да, но немножко по-другому. Потому что наши ребята очень переживают, хорошо ли они поведут или нет, разнообразно они будут танцевать или нет. Как-то очень сильно переживают. И получается: танго немножко через голову, а не через тело.

То есть, если обобщить, там, в Аргентине, танго больше через тело.

Не то что больше. Там танго – однозначно через тело. Сравнив набор фигур, которые танцуют аргентинцы и используют танцующие наши ребята, то вывод может быть только один – подавляющее большинство аргентинцев, особенно люди среднего и старшего возраста - танцуют на очень простых шагах. Очень простых. Но в каждый шаг они вкладывают нечто особенное, они вкладывают свою душу. Мне очень трудно это словами объяснить. Для них, скорее, важен именно шаг, а не количество элементов.

У тебя была возможность посетить занятия?

Да, конечно. Было много занятий.

Буэнос-Айрес, 2012

С Хулио Бальмаседа и Кориной Де Ла Роса,
Буэнос-Айрес, 2012
А если не секрет, то у кого?

Почему же, не секрет. Очень много училась у Марианы Драгоне, Орасио Годоя, Хулио Бальмаседы и Корины Де Ла Роса. Была на уроках у Гастона и Мойры и еще были учителя.

Ты сказала, что танцевание танго в Аргентине и в Украине отличается: там – «через тело», а у нас – «через голову». А что касается преподавания? Возможно, раз они по-другому танцуют, то они и по-другому учат? Ты что-то интересное для себя отметила?

Понимаешь, у каждого преподавателя по-своему полностью выстроенная методика, этапы преподавания. Если их как-то обобщить, то отличаются базовый, средний уровень преподавания, а также обязательно нужно учитывать и уровень учеников – тех, кто уже хорошо и долго танцует. Для базового уровня излагается основа основ - шаг и двигаться в паре. И все время тренеры заставляют двигаться, двигаться, двигаться. На первых этапах не дается большое количество шагов - просто двигаться и чувствовать друг друга.
Когда человек может двигаться в паре с партнершей, с партнером, тогда уже начинается какой-то набор фигур. И более высокий уровень - это когда буквально ломаются все стереотипы того, чему нас ранее учили. Тогда действительно начинается совсем другой уровень танца, совсем другой уровень преподавания. Урок начинается с того, что «вот вас учили, что ходить надо так, а теперь давайте посмотрим, как это можно изменить и что получится, если мы будем ходить совсем иначе? Возможно, это придаст вкуса, какой-то особенности вашему танго».

Я знаю, что раньше преподаватели танго жаловались, что если ученики хотят все время изучать что-то новое и если на каждом уроке не даешь новую фигуру, то группа разбежится. Ученикам кажется, что чем больше фигур, тем лучше. А если нет новых фигур, то, значит, ничему и не учишь. Насколько это актуально сейчас?

Аргентинское тангоЭто абсолютно актуально сейчас, по крайней мере для преподавания в украинских школах и в киевских школах танго. Поскольку я преподаю, то и прекрасно понимаю. Каждая новая группа - это буквально вызов мне как тренеру. Хочется действительно научить людей тому, что называется настоящее танго - чувствовать друг друга - прежде всего. И слушать музыку, а не бежать за количеством фигур. А на самом деле люди приходят и просят: давайте много фигур, есть такая более хорошая фигура, я хочу научиться ее делать».

Собственно, это такой современный запрос, и преподавателям нужно справляться, искать баланс, чтобы было и интересно, и чему-то все же научить.

Да, по крайней мере у меня на 3-4 уроке «научите меня делать болео» как-то заканчивается. И через четыре урока я могу расслабиться, потому что знаю: люди слушают музыку, им уже интересно, они уже поняли, что танго - это парный танец, надо чувствовать друг друга, и тогда начинается «о, у нас что-то получилось, давайте еще походим». Им интересно, что они уже танцуют с первого занятия. Хотя немножечко, но они ходят и они танцуют. И так вся группа делает. И тогда уже проявляется немного другой интерес. Меняется именно вектор интереса, и мне, безусловно, проще вести урок.

Я так понимаю, что тебе, как преподавателю, надо какие-то стереотипы сломать или переделать, чтобы ученики почувствовали, что в действительности чего-то стоит.

Так и есть, потому что многие приходят и просят: учите нас, пожалуйста так, как на сцене. Раньше мне трудно это было им объяснить, сейчас я откровенно говорю: да, есть школы, где научат вас танцевать так, как на сцене. В нашей школе мы учим танцевать танго, которое танцуют на милонгах. Кто-то уходит, кто-то остается, кто-то меняет свое мнение и со временем начинает понимать, что танго «внутреннее» может дать гораздо больше, чем тот танец, каким он выглядит со стороны.

Ты недавно вернулась из Аргентины, изменилось в тебе что-то, учитывая опыт, приобретенный там, когда ты брала уроки и танцевала на милонгах. Как это повлияло на систему твоего преподавания?

Думаю, окончательные результаты и переосмысления придут позже, слишком мало времени прошло. Часть меня до сих пор в Буэнос-Айресе. За то время, когда я вернулась в свою школу, очень много времени и внимания уделяю технике. Ученикам это нравится и я рада. Возможно, именно этого им не хватало - в таком количестве. Возможно, это какая-то моя иллюзия - увидим.

Аргентинское танго
Фото Ольги Тарнавской
Когда ты говоришь о технике - что ты имеешь в виду?

Техника - это постура, посредством которой мы можем выстраивать свое тело.

Что еще?

Сейчас больше внимания на своих уроках я уделяю выстраиванию тела. Именно в Буэнос-Айресе поняла, насколько это важно. Там очень много уроков, называющихся «техника», в каждой школе, практически у каждого преподавателя есть урок по технике. Меня поразило, что там довольно редко специалисты делят на мужские и на женские техники. Такое бывает - делят, но, в основном, если на это занятие приходят и мужчины, и женщины. Потому что они должны выстроить себя в танго одинаково.

Ты разделяешь это, как традиционное принятое распределение?

Это больше маркетинг. Хотя зачастую есть темы, которые я бы хотела преподать женщинам и точно не хотела бы, чтобы это слушали мужчины. Не секрет, есть то, что должны знать только партнерши. И потом ... Надо же как-то удивить своих партнеров.
Опять же есть темы, о которых говорят мужчины, но эти темы также должны удивить или приятно поразить свою партнершу. Но…техника, она одна для всех.

Вторая часть беседы с Наталией Омельяненко под названием анго родилось именно для того, чтобы люди получали удовольствие в своей жизни" будет опубликована на следующей неделе.  

  Подписаться на RSS-ленту

1 комментарий:

  1. всё верно...именно находясь в БА можно впитать основы того самого аромата танго.....который,собственно и покоряет всех нас повсеместно

    ОтветитьУдалить