"Танго родилось именно для того, чтобы люди получали удовольствие в своей жизни"

Вторая часть беседы с преподавателем киевской школы Танго Элеганте Наталией Омельяненко. Первую часть интервью под названием"Аргентинские партнеры прежде всего стремятся ощутить тебя как партнершу" читайте здесь. (Текст интервью был подготовлен благодаря помощи Ирины Дубчак ;)


Милонга в «Майстерні шоколаду».

Милонга в «Майстерні шоколаду».
Фото Ирины Потаповой
Традиционный вопрос, который я задаю преподавателям. Что такое хороший партнер и хорошая партнерша? Что ты вкладываешь в понятие ... начнем с партнера. Что для тебя входит в это понятие?

Для меня это очень просто. Мне должно быть интересно с ним танцевать.

Интересно - это очень широко. А если сказать более конкретно?

То есть когда танцевать со мной значит больше, чем сделать какое-то количество шагов, пройти несколько ронд. Я не знаю, о чем еще могут думать партнеры. Но это точно не об уровне танцевания. Абсолютно не об уровне танцевания. Довольно часто бывают великолепные танды с так называемыми новичками. Поэтому я говорю сейчас не об уровне танцевания, а исключительно об интересе ко мне и желании танцевать именно со мной. Не просто «пройти» эту мелодию или в принципе станцевать все мелодии на милонге. А станцевать со мной.

Другими словами, какое место ты для него занимаешь и сколько внимания он уделяет тебе как личности?

Именно в этот момент вот этой танды.

А остальные моменты - вторичны?

Абсолютно вторичны.

А когда мы говорим о партнерше? Когда мы говорим: хорошая партнерша, что тогда ты имеешь в виду? Что это понятие значит для тебя?

Хорошая партнерша - это партнерша, которая умеет хорошо слушать и показать себя в танце именно для этого партнера. Я понимаю, что вопрос несколько неконкретен.

Я сейчас подумаю, как его сузить. А если в плане технической подготовки? Что она должна знать или уметь, чтобы можно было сказать, что это хорошая партнерша?

Она должна знать себя. И понимать себя: как двигаться именно ей, чтобы ей было удобно, комфортно и приятно. Хорошая партнерша всегда получает удовольствие от своих движений. И партнер чувствует. Это совсем иное, нежели танцевать самостоятельно. Это танцевать с партнером, но… чувствуя себя. Наслаждаясь этими движениями.

Наталия Омельяненко
Фото Ірини Кравчук.
А можно ли этому научить - чувствовать себя?

Учить этому, я думаю, невозможно. Можно создать на уроках условия, когда человек к этому придет. Собственно, как и танцевать танго. Мне кажется, невозможно научить человека танцевать - человек от природы умеет двигаться. Надо просто создать на уроках такие условия, чтобы человек развивал в себе это. Потому что от набора шагов и танго-фигур танго не будет.

Поэтому интересно, с точки зрения обучения, как ты выстраиваешь свои уроки? Возможно, тому, кто еще не танцевал, интересно будет узнать, что происходит на уроке по танго.

Начало? Ми просто приветствуем друг друга на уроке - так, как это делают все преподаватели танцев. Потом у нас разминка. Она бывает разной - зависит от темы урока, от настроения, погоды.
 
Танцуем танго (вальс, милонгу). Затем мы повторяем то, что было на предыдущем уроке и подключаем что-то новое. Урок всегда заканчивается так называемым “завершающим танго”, чтобы у ребят была возможность просто насладиться танцеванием не переживая о том, что получается, а что нет. Поэтому как бы мне, как тренеру, не хотелось бы дать больше новых фигур, или как-то работать с техникой, но я стараюсь не забывать основную идею: и эта техника, и эти фигуры нужны для того, чтобы танцевать танго. Поэтому мы больше стараемся просто танцевать на уроках.

Да, это действительно важно. Я из своего опыта знаю, что когда много всего дают, а потом не дают времени, чтобы это как-то попробовать, то очень мало шансов, что оно запомнится и закрепится.

На самом деле я имела в виду немножко другое. В действительности очень трудно, то, что выучили, сразу включить в свой танец и танцевать. Для этого существуют практики - возможность попробовать новый элемент на уроке. Но у нас на также есть и так называемое «завершающее танго», когда я прошу учеников не танцевать то новое, что мы изучили, а просто станцевать танго и получить удовольствие. Это фраза, которую я всегда говорю в конце всех уроков. Я прошу просто станцевать на простых шагах. Помнят они что-то или не помнят ... Просто получить удовольствие.
 
Для того, чтобы отработать какое-то одно движение - мы это делаем на уроке – я рассказываю важные технические принципы, те которые помогут им это сделать, но нужны практики. Потому что урок даже в полтора часа - это мало, часто очень мало.

А из твоего опыта как тангеро и преподавателя, как научить учеников получать удовольствие или развить это чувство? Что нужно сделать, дабы получать удовольствие от танца?

Чакарера на фестивале «Tango d'amore» в Одессе.

Чакарера на фестивале «Tango d'amore» в Одессе.
Слушай! Я не могу научить человека получать удовольствие! Это все очень естественно. К сожалению, люди действительно забывают, что в жизни можно получить удовлетворение от чего-то кроме своей работы, выполнения определенных обязанностей. Что я могу сделать? Создать непосредственную атмосферу на уроках, объяснять, что это просто, что вы все умеете ходить, вы умеете двигаться, что танго родилось на улице, но и то,что его создавали серьезные хореографы. И танго родилось именно для того, чтобы люди получали удовольствие в своей жизни. Я об этом говорю и люди слышат, видят, видят, как танго танцуют другие, они видят улыбки партнерш, они видят удовольствие на лицах партнеров. И они пытаются найти это в себе.

То есть ты в какой-то мере будто возвращаешься к первоосновам танца, вообще для чего оно все существует. Потому что через все социальные роли оно затирается и на первый план выходят другие вещи вместо удовольствия: как я играю роль, или как я выгляжу, или как меня оценивают.

Хорошо, еще у меня остался один традиционный вопрос. Если мы представим себе людей, которые уже танцуют, которые хотят танцевать, что бы ты могла им посоветовать - для тех, кто уже танцует, или начал, или думает начать танцевать аргентинское танго. Что ты можешь посоветовать как тангера и как преподаватель?

Тем людям, которые только хотят начать танцевать танго - естественно, прийти в школу танго и начать учиться. Потому что даже сам процесс обучения уже захватывает, это весело, это интересно, это наслаждение. Поэтому мой совет - не лишайте себя возможности получать такое удовольствие.
А для людей, которые танцуют ... Классно! Вы уже танцуете! Не забывайте, что вы пришли в танго для удовольствия.
Поездка во Львов на "Tango Remolino".

Поездка во Львов на "Tango Remolino".
Фото Наташи Верич.
Возможно, ты хочешь что-то добавить к тому, чего я не спросил...

Я могу рассказать о милонгах в Буэнос-Айресе. Как они там проходят. И о разнице между нашими и их милонгами.
 
Прежде всего, в столице и других городах Аргентины очень много милонг. Каждый вечер, каждую ночь там происходит 5-6-7-8 милонг. Какие-то идут одновременно. Какие-то идут одна за другой. Всегда можно приехать в Ла Вируту после милонги и до утра там танцевать, общаться, с медиалунасамы .. Поэтому в Буэнос-Айресе нет таких проблем: д-а-а... милонгу надо ждать целую неделю и это будет только три часа. Там их очень много и они очень постоянны.
 
В Аргентине милонги разные. Есть более традиционные и более молодежные. Более традиционные проходят как у нас, люди садятся за столики, есть кабесео, приглашают, танцуют. Есть милонги традиционные, когда отдельно сидят мужчины, их рассаживают. И отдельно сидят девушки. Это действительно милонги «не общения», это милонги танцев. Ты сидишь и ты ждешь пока тебя пригласят, или ты смотришь на девушку, которую ты хочешь пригласить. Это милонги, на которых больше танцуют и на которых очень просто начать танцевать в Буэнос-Айресе, потому что приглашают все всех.

А на них ходят местные или приезжие?

Ходят местные - очень высокого уровня танцевания. Очень интересно, потому что на этих милонгах есть организатор, или хозяин милонги, который всех рассаживает. Если ты пришел в первый раз и тебя никто не знает, тебя посадят очень-очень далеко, тебя будет очень трудно заметить, но если тебя заметят, ты хорошо танцуешь, тебя начнут приглашать, он найдет возможность пересадить тебя немножко поближе, а потом еще ближе. И это такая очень интересная игра... а когда ты приходишь во второй раз, то тебя уже посадят не так далеко, где-то посредине. И так ты продвигаешься первые дни.
 
Color Tango на милонге в салоне Каннинг.

Color Tango на милонге в салоне Каннинг.
Буэнос-Айрес, Аргентина.
Вообще на милонги в Аргентине люди приходят больше общаться, а потом танцевать. Они приходят, они заказывают себе пищу, они всегда едят. Несмотря на то, что милонга начинается ближе к полуночи, они обязательно ужинают в это время. Они разговаривают, пьют пиво, вино, весело и очень громко говорят. На милонгах музыка звучит раза в два громче, чем в Украине или России, но музыку периодически не слышно, потому что все кричат, смеются. Поэтому на милонгах царит атмосфера радости. Милонга - это праздник. Возможно, потому, когда люди выходят танцевать, они гораздо менее озабочены тем, как они выглядят. Им весело и они хотят еще больше прочувствовать этот праздник, танцуя именно с этим партнером или именно с этой партнершей.
Есть милонги, ​​куда в основном приходит молодежь.В тот период, когда я была в Аргентине, практически на всех милонгах было много приезжих.

А на молодежных милонгах какой стиль танго танцуют?

На большинстве милонг, на которых я была, танцуют классическое танго. Возможно, немножко веселее музыка, но все равно это было классическое танго.

И до которого часа они, как правило, танцуют?

По-разному. Есть просто вечерние милонги, которые начинаются в 16-18 часов и продолжаются до 23-х. Похоже на Украину. Для тех, кто работает. Но сказать, что это очень популярные милонги - конечно нет. Подавляющее большинство милонг ​​начинается в 22 часа, люди туда приходят где-то к полуночи, и они продолжаются до 2, чаще 4 часов утра.
И потом люди садятся в машину или в автобус (автобусы в Буэнос-Айресе работают круглосуточно) и едут в Ла Вируту на кофе. И там еще гуляют часов до 5-6.
Когда они спят - я не знаю. Есть жители столицы, портеньо, которые приходят только на свои любимые милонги один или два раза в неделю. А есть люди, которых я видела каждую ночь. Я не знаю, где они работают.
 
Вообще у меня сложилось впечатление, что Буэнос-Айрес не спит никогда. Транспорт (автобусы) там работают круглосуточно, бары там заполнены круглосуточно. Кафе, где продается мороженое, работают до 2-х ночи. Все работает. Ночью можно сделать все. Поэтому я не знаю, когда там люди спят. Они танцуют, они веселятся.

А еще интересно, ты заметила разницу между нашими и аргентинскими партнершами. Как они танцуют, как они обращаются с партнерами?
Самба в аргентинском кафе.
Самба в аргентинском кафе.
Они очень уверены в себе и эта уверенность... они просто светятся этой уверенностью. И когда они выходят танцевать - это значит танцует королева. Но это королева, которая очень хорошо умеет слушать. Поэтому партнерш-аргентинок видно на паркете.

Ты почувствовала изменение атмосферы, вернувшись домой от праздника в Буэнос-Айресе в Киев? Есть ли у тебя ностальгия, ты собираешься снова ехать туда? Какие у тебя планы?

Ты знаешь, Буэнос-Айрес - это сказочное место, где происходит очень много чудес и удивительных вещей. И очень многие проблемы, как-то совсем иначе выглядят в столице Аргентины, и находишь очень много ответов на вопросы, которые тебя мучили, беспокоили и не разрешались. Посетив Буэнос-Айрес, каждый человек для себя делает окончательный выбор, или это вовсе не его - достаточно, не стоит это продолжать, ты живешь своей счастливой жизнью дальше, и больше не танцуешь, и тебе не интересно ехать в Аргентину.
Или наоборот. Ты понимаешь, что танго - это твое. Это то, что на самом деле во многом определяет твой внутренний мир, и хочется вернуться. Мне хочется, очень хочется. И я понимаю, что надо уже собирать понемногу деньги на билеты.
 
Там осталось очень много друзей, за которыми я скучаю. Я там познакомилась со многими замечательными людьми. И я бы хотела с ними повидаться, пообщаться. Конечно, мне хочется в Буэнос-Айрес на тот праздник милонг. Мне хочется повидаться с преподавателями. Потому что я вернулась в Киев и у меня понемногу появляются новые вопросы, мне хочется большего и большего.

У меня возник еще один вопрос относительно кабесео. Часто есть разные противоречивые мнения, нужно его использовать, не нужно. Скажи, пожалуйста, как приглашают в Буэнос-Айресе и что ты по этому поводу думаешь?

В Буэнос-Айресе кабесео - это серьезная игра, которой придерживаются неукоснительно. Это важная часть танго, потому что для того, чтобы тебя пригласил партнер, или если партнер хочет пригласить партнершу, это не происходит за одну секунду. Это должен быть сначала контакт взглядом. Если ты хочешь потанцевать с этим партнером, ты можешь показать ему, что тебе нравится, как он танцует на паркете. А если ты хочешь потанцевать с девушкой, ты должен показать себя и привлечь ее взгляд, когда ты танцуешь с другой, чтобы она увидела, что ты хорошо танцуешь и девушке с тобой нравится танцевать. И это происходит в течение даже не одной танды. Ты должен пройти мимо этого человека, улыбнуться и возможно... через несколько танд, когда будет звучать именно та музыка, под которую он хочет с тобой станцевать, он тебя пригласит.
Очень важно, чтобы тебя видели на паркете, потому что если ты будешь сидеть, такая красавица (или такой красавчик), и ты знаешь, что ты очень хорошо танцуешь, но ты сидишь ... ты будешь сидеть. Танго это игра. 
На милоге "Esta noche"

На милоге "Esta noche", Киев.Фото Александры Колотовой.
Это всегда игра. И это интересная игра.
 
Кто поддерживает эти правила игры – танцует. Кто не поддерживает и ждет принца или принцессу - сидит.

В Буэнос-Айресе вполне возможно приехать и не танцевать на милонгах. Можно просто посидеть.

Из-за нежелания включиться в игру?

Конечно, всегда можно танцевать с такими же туристами, как и ты. И это такой же выход из положения для того, чтобы тебя увидели. Если вы где-то уже встречались, возможно, на каких-то европейских фестивалях, или просто встретились в Буэнос-Айресе, поняли, что это люди из России или из Польши, вы можете поговорить, пообщаться, танцевать, и таким образом вас заметят.

Это такая стратегия ?

Да, это всегда стратегия.

А что ты еще можешь посоветовать партнершам, а возможно, и партнерам, как делать это кабесео?

Улыбаться и общаться. Я думаю, есть еще универсальные советы для кабесео и на европейских фестивалях, и в Буэнос-Айресе. Общаться и улыбаться.

Фото с Карлосом и Розой Перез, Буэнос-Айрес.
C Карлосом и Розой Перез, Буэнос-Айрес.
И последний вопрос, что ты можешь сказать про легендарных «старых» милонгеро?

С ними очень интересно танцевать. Мне повезло учиться у двух таких пар: у Освальдо и Коки и Карлоса и Розы. Они считаются «преподавателями преподавателей». Это действительно пожилые люди. Именно они могут объяснить и дать почувствовать дух танго.

Хотелось бы его конкретизировать... Что они делают такое, что не делают другие, помоложе? Что умеют старшие преподаватели, чего не умеют младшие? Или это выражается в их поведении?

Нет не в поведении, нет. Я снова не буду конкретной... это та энергия, которую они создают во время танца. Старики могут поделиться этой энергией с тобой. И почувствовав это, понимаешь всю силу Великого Танго.

Спасибо тебе большое за искренние ответы и за то, что ты делаешь: учишь людей играть и наслаждаться жизнью :)




 Подписаться на RSS-ленту

1 комментарий:

  1. ...удочи тебе,Наташа.возвращайся,будем рады встретиться с тобой снова в безумном Байресе

    ОтветитьУдалить